Publicación/2021/P.Montero, M.Coppari, F.Betti, G.Bavestrello, G.Costa, A.Moreni, M.Bo, P.Ortiz Saini. Feeding of Aulacomya atra Under Different Organic Matter Sources (Autochthonous and Allochthonous) in a Chilean Patagonia Fjord Ecosystem

por Catalina Espinosa
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DOI:10.3389/fmars.2021.635430

Aulacomya atra es un suspensívoro activo, espacialmente dominante en las comunidades bentónicas de aguas bajas de fondo duro en los fiordos de la Patagonia chilena. En esta región, el flujo vertical de materia orgánica (MO) autóctona que llega a los bentos aumenta por la MO alóctona de origen terrestre y por la intensa piscicultura del salmón. Esta piscina mezclada de MO representa una fuente potencial de comida para una variedad de consumidores bentónicos, pero, hasta la fecha, poco se sabe acerca del grado de uso de estos materiales por los organismos filtradores. En este contexto, los experimentos de alimentación de A. atra en el fiordo Puyuhuapi de la Patagonia chilena fueron realizados durante el verano y el invierno del 2018 y 2019. Estos experimentos fueron diseñados para determinar la tasa de ingesta (TI) de los A. atra alimentados con MO autóctona (comunidad bacteriana y microplanctónica) y alóctona (pellet para salmón). Adicionalmente, se tomaron ejemplos de tejido de A. atra y materia orgánica particulada suspendida (SPOM, por su sigla en inglés) del área de estudio para un análisis de isótopos estables. Datos de experimentos de laboratorio indicaron que A. atra se puede alimentar de MO autóctona y alóctona, pero se detectaron TI más altas en individuos alimentados con pellet para salmón. No se pudieron determinar las preferencias dietéticas de A. atra en los experimentos de alimentación debido a que la TI es sensible a la densidad de las partículas de alimento más que al tipo específico de alimento. Los análisis de isotopos estables indican que A. atra, en un ambiente natural, explota preferentemente alimentos con una señal isotópica correspondiente a la MO autóctona, lo que destaca la función primordial del carbono fitoplanctónico en su dieta. Por lo tanto, es poco probable que se dé una utilización extensiva de la MO de procedencia terrestre, aunque no se excluye la utilización de la MO derivada de la piscicultura del salmón debido a la superposición de la señal isotópica entre los pellets de alimento y el plancton marino.

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