Publicación/2023/C.Roa Solís, A.Delgado Orellana, D.Q.Fuller, A.Capparelli.Wild foods, woodland fuels, and cultivation through the Ceramic and Early Historical periods in Araucanía, Southern Chile (400–1850 CE)

por Catalina Espinosa
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https://doi.org/10.1007/s00334-023-00969-3

En este artículo se re-evalúa la organización económica de las poblaciones nativas que vivieron en el sur de Chile durante los períodos Cerámico e Histórico Temprano (400-1850 e.c.), corrigiendo el desequilibrio entre el registro capológico y antracológico en la investigación arqueobotánica. A través de ambas líneas de evidencia, se presenta una nueva síntesis sobre cómo las poblaciones del pasado que habitaban un entorno de bosque templado austral durante el Holoceno Tardío utilizaron los recursos vegetales. En la presente investigación, se presentan nuevos datos arqueobotánicos del yacimiento arqueológico de la cueva Los Catalanes, que exhibe una secuencia de larga duración a través de los periodos estudiados. Las prácticas de cultivo incorporaron tanto plantas foráneas como domesticadas localmente, que incluye Zea maysChenopodium quinoa y Phaseolus vulgaris del Early Ceramic Period; chile (Capsicum sp.) del later Ceramic period y trigo (Triticum aestivum) del Período Histórico. Sin embargo, se encontraron cantidades importantes de alimentos silvestres, frutos y nueces de plantas de bosque, así como plantas de semillas herbáceas, mientras que muchos más taxones representados en el carbón de madera tienen una gama de posibles usos adicionales más allá del combustible. Los taxones de las tierras boscosas indican un mosaico abierto, lo que propone la formación humana de bosques desde al menos el Período Histórico Temprano. Se cree que durante el Período Cerámico, hasta comienzos del último milenio (~ 1000 e.c.), las poblaciones del sur de Chile practicaron economías intermedias que combinaban la búsqueda de alimento y la agricultura y que estas economías manejaban un mosaico de bosques moldeados por el hombre.

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