Noticias

Mantengase informado sobre CIEP

¿Sabías qué?...

CIEP 12/01/2018
¿Sabías qué?...

El zorro culpeo (Lycalopex culpaeus), también conocido como zorro colorado o zorro rojo es la especie de cánido más grande presente en Chile. El pelaje de la cabeza y orejas es notablemente rojizo y es característico su hocico puntiagudo y alargado. La cola presenta una mancha oscura en la superficie dorsal y en su primera mitad, el resto es negra y por debajo se vislumbra un tono bronceado claro.

Vive desde Colombia hasta Tierra del Fuego, desde el nivel del mar hasta los 4.500 m de altitud. Habita una gran variedad de climas, aunque prefiere los límites de arroyos y comunidades arbustivas y densas.

La mayor parte de sus presas las captura durante la noche, lo que lo hace un cazador solitario y oportunista, con su propio territorio de caza, donde obtiene su alimentación y se reproduce. Las hembras son monoéstricas y cumplen un período de gestación de 65 días; el número de crías varía entre 3 y 5, y reciben cuidado biparental, dependiendo de la disponibilidad de alimento.

Se alimenta de pequeños mamíferos, especialmente liebres, ratones y vizcachas. También se alimenta de huevos, aves y frutos de molle, litre, peumo, entre otros. Referencias Mamíferos de Chile (2008) de Agustín Iriarte Walton.